Aspirante Chef

Tempo:    90 min

Difficoltà:  Facile

Porzioni:  3 circa

Costo: Basso

Gusto: Impeccabile

 

Ingredienti

  • farina 00 o farina manitoba 500 g
  • lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra disidratato) 7 g
  • olio extra vergine di oliva 10 g
  • acqua 350 ml a temperatura ambiente
  • sale 8 g

 

 

Preparazione

 

Setacciare la farina in una ciotola e unire al lievito di birra sbriciolato finemente mescolando con una cucchiarella di legno con aggiunta di acqua di tanto in tanto, quando necessario, fino a completo scioglimento del lievito. Aggiungere il sale e l’olio extra vergine d’oliva continuando a mescolare. Infine, coprire la ciotola con uno strofinaccio o con la pellicola trasparente per la lievitazione. Lasciare a riposo 30 minuti a temperatura ambiente. Una volta trascorso il tempo, provvedere a trasferire l’impasto sulla tavola da lavoro, su un velo di farina, e procedere con la lavorazione ripiegandolo su sé stesso più volte. Riporre poi il panetto nella ciotola e lasciare in posa per altri 20 minuti. Ripetere per altre due volte il procedimento lasciando in posa per almeno 3 ore dopo l’ultimo passaggio.

Riprendere l’impasto al termine del tempo stabilito e trasferirlo nuovamente sul piano per la suddivisione in tre panetti da far lievitare ancora un’ora. A questo punto versare un pò di farina e iniziare a stendere facendo pressione con le dita. Una volta finito, trasferire l’impasto in una teglia unta d’olio sul fondo, meglio se di diametro di 26-28 cm, e attendere 30 minuti per allargare l’impasto con le mani fino al bordo della teglia. Dopo aver condito a piacimento, preriscaldare il forno e, per la cottura, infornare a 200°-220° per 15-20 minuti.